تبلیغات
facdiasannegun - Инструкция По Пожарной Безопасности В Общественном Питании
 
facdiasannegun
دوشنبه 8 خرداد 1396 :: Jon Dujardin

Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания / Типовые инструкции по охране труда / Федеральные нормативные документы / Нормативные документы / Охрана труда / Министерство труда и социальной защиты Алтайского края. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания. ТОИ Р- 9. 51. 20- (0. ПРЕДИСЛОВИЕИнструкция по охране труда является нормативным актом, устанавливающим требования по охране труда при выполнении работ в помещениях, на территории предприятия и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности. Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел содержит выделенные из типовых инструкций требования безопасности, которые являются общими для работников разных профессий. Во втором - приведены требования безопасности, предъявляемые к отдельным категориям работников (видам работ).

Наряду с настоящей Инструкцией.

Инструкция По Пожарной Безопасности В Общественном Питании

Инструкции разработаны в соответствии с законодательством, межотраслевыми и отраслевыми правилами и нормами, другими нормативно - техническими и организационно - методическими документами по охране труда. При внесении изменений в действующее законодательство, стандарты безопасности труда и т. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ,ОБЩИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙУсловия допуска работникак самостоятельной работе по профессииили выполнению соответствующей работы. При поступлении на работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим на предприятие работником.

После получения вводного инструктажа, а затем первичного инструктажа на рабочем месте работник должен в течение первых 2 - 1. Указания о проведении первичного и повторного инструктажей на рабочем месте и прохождении работником стажировки приведены в типовых инструкциях. От получения первичного и повторного инструктажей на рабочем месте освобождается работник, который не связан с эксплуатацией оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Руководство предприятия (цеха, участка и т. Внеплановый инструктаж проводят: при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работником требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению; по требованию органов надзора; при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 3. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.

К их выполнению допускаются лица не моложе 1. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний. Получение инструктажа по безопасности труда и прохождение стажировки работник подтверждает своей подписью в соответствующем журнале (документе о приеме на работу, личной карточке прохождения обучения). Лицо, показавшее неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускается и обязано вновь пройти инструктаж. В соответствии с требованиями органов здравоохранения работник проходит медицинские осмотры (предварительный при поступлении на работу и периодические), лабораторные и функциональные исследования, делает профилактические прививки.

Периодичность медицинских осмотров, которые работник должен проходить во время работы, периодичность и виды лабораторных и функциональных исследований, прививок, а также участие врачей - специалистов в предварительном и периодических медицинских осмотрах устанавливается в соответствии с требованиями органов здравоохранения. До достижения 1. 8 лет работник проходит медицинский осмотр ежегодно. Работник предприятия продовольственной торговли (общественного питания) обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума. Соблюдение правил внутреннего распорядка,выполнение режимов труда и отдыха. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени. Продолжительность рабочего времени составляет 4. Как правило, для работника устанавливается 8- часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень.

На предприятиях, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, для работника допускается по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц или квартал) не превышала нормального числа рабочих часов. Максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 1.

Суммированный учет рабочего времени не может применяться для подростков в возрасте до 1. Труд беременных женщин должен использоваться только в дневную смену, продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 ч. Во время рабочего дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы: на личные надобности общей продолжительностью 1. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 1. Перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 3. Для приема пищи должно быть выделено специальное помещение или место.

Употребление алкогольных напитков до и во время работы, а также на рабочем месте и на территории предприятия после окончания работы не допускается. Опасные и вредные производственные факторы,воздействующие на работника. Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров. Действие фактора: возможно травмирование работника. Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны. Действие фактора: попадая в легкие, на слизистые оболочки, кожные покровы, пыль растительного и животного происхождения, синтетические моющие средства и т.

Повышенная температура поверхностей оборудования, изделий. Действие фактора: контакт с горячей (свыше 4.

C) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела. Пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров. Действие фактора: длительный контакт с охлажденными и замороженными продуктами, охлаждаемой поверхностью холодильного оборудования и т.

Повышенная температура воздуха рабочей зоны. Действие фактора: способствует нарушению обменных процессов в организме.

Настоящая Инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории, в зданиях и сооружениях принадлежащих. Возможность размещения предприятий общественного питания зданиях иного назначения (в том числе жилых), а также. Скачать инструкцию о пожарной безопасности в организациях общественного питания. Противопожарный режим . Актуальные изменения в законе о пожарной безопасности.

  • Инструкции по пожарной безопасности по правилам противопожарного режима в РФ 2012г для предприятий общепита. Новые правила противопожарного режима, новые инструкции 2017 для кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных.
  • Ответственный за пожарную безопасность в помещении определяет ценности, подлежащие эвакуации в первую очередь. Описание системы логистики и закупок в предприятии общественного питания.
Инструкция По Пожарной Безопасности В Общественном Питании

Пониженная температура воздуха рабочей зоны. Действие фактора: способствует возникновению различных острых и хронических простудных заболеваний. Повышенный уровень шума на рабочем месте. Действие фактора: способствует снижению остроты слуха, нарушению функционального состояния сердечно - сосудистой и нервной системы. Повышенный уровень вибрации. Действие фактора: при длительном воздействии вибрации на организм возникают изменения, приводящие в ряде случаев к вибрационной болезни. Повышенная влажность воздуха.

Действие фактора: затрудняется теплообмен организма человека с окружающей средой. Пониженная влажность воздуха. Действие фактора: вызывает неприятное ощущение сухости слизистых оболочек дыхательных путей, затрудняет дыхание.

Повышенная подвижность воздуха. Действие фактора: вызывает потерю организмом человека тепла и может быть причиной простудных заболеваний. Пониженная подвижность воздуха. Действие фактора: повышенное содержание в воздухе пыли, токсичных выделений и запахов лаков, красок и т.

Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека. Действие фактора: несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги, механические повреждения и т. Повышенный уровень статического электричества. Действие фактора: разряды накопленного статического электричества могут привести к травмированию работника вследствие рефлекторного движения вблизи неогражденных движущихся частей оборудования, заболеваниям нервной системы и другим, быть причиной воспламенения горючих веществ, пожаров и взрывов.

Повышенный уровень электромагнитных излучений. Действие фактора: энергия ВЧ, УВЧ, СВЧ диапазонов может вызвать нарушения в сердечно - сосудистой, эндокринной системах, изменения нервной системы и другие заболевания. Отсутствие или недостаток естественного света. Действие фактора: может привести к световому голоданию организма человека. Недостаточная освещенность рабочей зоны. Действие фактора: возникает зрительное утомление, боль в глазах, общая вялость, которые приводят к снижению внимания и возможности травмирования работника. Пониженная контрастность.

Действие фактора: может привести к перенапряжению зрительных анализаторов. Прямая и отраженная блесткость. Действие фактора: находящиеся в поле зрения открытые лампы (прямая блесткость) приводят к быстрому утомлению зрения. Отраженная блесткость, создаваемая рабочими поверхностями, обладающими большим коэффициентом зеркального отражения по направлению к глазу работника, вызывает ослепленность и ведет к увеличению утомления зрения, появлению головной боли, ощущению рези в глазах и т. Повышенный уровень инфракрасной радиации. Действие фактора: может привести к заболеваниям органов зрения и изменениям состояния центральной нервной системы.

Инструкция о мерах пожарной безопасности в кулинарии, пекарне - Инструкции по пожарной безопасности. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1. Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов ППБ РБ 2. Лица, ответственные  за противопожарное состояние на производственных участках (пекарня, кулинария) обязаны обеспечить соблюдение  установленного противопожарного режима, а также выполнение  требований по беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. По окончании рабочего дня (смены) проводить уборку рабочих мест и помещений, отключение электроэнергии.

Перед закрытием помещений проводить их тщательный осмотр. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан знать и выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара, а также уметь применять имеющиеся на предприятии средства пожаротушения. Все вновь принятые на работу лица, в том числе и временные рабочие, а также учащиеся и студенты для прохождения производственной практики не должны быть допущены до работы без прохождения первичного, вводного и повторного противопожарных инструктажей. Повторный противопожарный инструктаж необходимо проводить со всеми работниками предприятия каждые 6 месяцев.

Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции иправил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим зако. Производственные участки (пекарня, кулинария) не должны перегружаться товаром, тарой, упаковочными и другими горючими материалами. Производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте. Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории торгового объекта запрещается. Эвакуационные проходы, выходы, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать какими- либо предметами, тарой, товарами и оборудованием, а также использовать их для подсобных служб. В коридорах, лестничных клетках не допускается хранить и применять взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества.

Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии. Хранение товара и установка оборудования должно быть выполнено на расстоянии не менее 0,5 м до электросветильников и 0,6 м до пожарных извещателей. При складировании товаров должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, должны храниться в отдельных складах (секциях, отсеках).

Хранение деревянной (пластмассовой) порожней тары должно осуществляться на специально отведенных площадках вне складских и производственных помещений. У каждого телефонного аппарата следует вывесить табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную аварийно- спасательную  службу. Все производственные помещения  должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Имеющиеся на производственных участках средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны) должны находиться на видном и доступном  месте, быть исправными и обозначены знаками по СТБ1. Повседневный контроль за их готовностью и исправностью осуществляется лицами, ответственными за противопожарную безопасность  участков (отделов) и членами ДПД. Курение  на производственных участках и на территории предприятия запрещается.

Курить разрешается только в специально отведенных местах, определенных приказом руководителя и обозначенных табличкой «Место для курения», обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, заполненными на 1/3 водой (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по СТБ 1. В помещениях и на территории где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки. Глажение одежды и подогрев пищи работниками предприятия  разрешен в специально оборудованных  помещениях.

Огневые работы должны проводиться с разрешения лица, ответственного за эксплуатацию здания (помещения) с оформлением наряда- допуска. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающую к месту их проведения территорию и помещения, организовать  проведение контрольных осмотров в течении 3- 5 часов после окончания сварочных работ; 2. После окончания работы все электроустановки в помещениях производственных участков необходимо отключать. Технологическое оборудование производственных участков (пекарни, кулинарии) должно проходить текущий и капитальный ремонт в соответствии с технологическими регламентами, техническими условиями и сроками, определенными графиком, утверждаемым руководством предприятия. Условия эксплуатации технологического оборудования не должны расходиться с требованиями строительных норм и правил, технических условий на оборудование, технологической карты и другой нормативной документации. Очистка поверхностей технологического оборудования от горючих отложений должна производиться ежедневно по окончании работы.

Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования жаровочных шкафов и пекарских печей должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале. Не допускается работа технологического оборудования  в пожароопасных помещениях при неисправных фильтрах и других устройствах систем вентиляции. В производственных помещениях (пекарня, кулинария) запрещается: производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; производить отогревание замерших труб различных инженерных сетей паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня; оставлять без присмотра включенные в электросеть жаровочные шкафы и пекарские печи, нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные машинки, радиоприемники, и т. Курение разрешается в специально отведенных для этого местах; использовать противопожарное оборудование не по прямому назначению; загромождение противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам, путей эвакуации (выходов, проходов, коридоров, лестниц), подступов к месту установки пожарной техники, ТСППЗ, средств связи, первичных средств пожаротушения; хранить оборудование, товары и  материалы на проходах, выходах и путях эвакуации; хранить тару, товар и другие материалы на погрузочно- разгрузочных рампах по окончании работы предприятия; использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией; использовать для защиты электросетей и электрооборудования некалиброванные плавкие вставки кустарного изготовления (скрутки, «жучки»); завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы; проводить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места проведения работ от горючих материалов в радиусе 5 м и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения; эксплуатация технологического оборудования с неисправной или отключенной автоматикой, обеспечивающей пожарную безопасность технологического процесса. При эксплуатации электроустановок запрещается: применять для электросетей радио- и телефонные провода; использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией; применять для целей отопления и сушки  и приготовления пищи электронагревательные приборы не заводского изготовления; пользоваться поврежденными  (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями; завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы; оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, духовые шкафы, телевизоры и другие приборы и оборудование; накрывать светильники  бумагой, тканью и другими горючими материалами; прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и инженерным коммуникациям; оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели. О всех выявленных нарушениях правил пожарной безопасности немедленно сообщить своему руководителю или лицу ответственному за пожарную безопасность.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ  3. Для целей пожаротушения на предприятии имеются следующие средства: огнетушители порошковые типа ОП- 5 и ОП- 1. Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажмите на  рычаг. ОУ- 5 и ОУ- 1. 0 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением свыше 1. Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, контрольной гайкой на конце раструба жестко закрепить его в положении «от себя», удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на  рычаг. Во избежание  травмы не прикасаться к раструбу во время и сразу после пользования огнетушителем. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.

В случае возникновения пожара действия администрации предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации. Каждый сотрудник, обнаруживший пожар или загорание, обязан: немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно- спасательную службу по телефону «1.





نوع مطلب :
برچسب ها :
لینک های مرتبط :
پنجشنبه 26 مهر 1397 11:46 ب.ظ
Article writing is also a fun, if you know after that you can write
otherwise it is complex to write.
پنجشنبه 26 مهر 1397 11:43 ب.ظ
I know this website offers quality depending articles or reviews and additional material, is there any other site
which provides these kinds of stuff in quality?
پنجشنبه 26 مهر 1397 11:09 ب.ظ
Hi mates, its great article concerning cultureand entirely explained, keep it up all
the time.
پنجشنبه 26 مهر 1397 11:00 ب.ظ
I am really enjoying the theme/design of your web site.
Do you ever run into any internet browser compatibility problems?
A couple of my blog visitors have complained about my website
not working correctly in Explorer but looks great in Chrome.
Do you have any solutions to help fix this problem?
پنجشنبه 26 مهر 1397 08:37 ب.ظ
Heya i'm for the primary time here. I came across this board and
I find It really useful & it helped me out a lot. I'm hoping to provide one thing
back and help others such as you helped me.
پنجشنبه 26 مهر 1397 02:23 ق.ظ
Excellent post. I was checking constantly this blog and I'm impressed!
Very helpful info specifically the ultimate phase :) I maintain such info a lot.

I used to be seeking this particular info for a long time.

Thank you and good luck.
سه شنبه 24 مهر 1397 11:20 ب.ظ
Heya i'm for the first time here. I came across this board and I
find It really useful & it helped me out a lot. I hope to give
something back and aid others like you aided me.
سه شنبه 24 مهر 1397 08:31 ق.ظ
Hi it's me, I am also visiting this web site on a regular basis, this
web site is truly fastidious and the people are genuinely sharing nice thoughts.
دوشنبه 23 مهر 1397 09:57 ق.ظ
Hi i am kavin, its my first time to commenting anyplace, when i read this
paragraph i thought i could also make comment due to this
good paragraph.
پنجشنبه 19 مهر 1397 07:10 ق.ظ
Hi are using Wordpress for your blog platform? I'm new to the blog world but I'm trying to get
started and create my own. Do you require any html coding knowledge to make your own blog?

Any help would be really appreciated!
چهارشنبه 18 مهر 1397 10:02 ب.ظ
Keep up the awesome work !! Lovin' it!
چهارشنبه 18 مهر 1397 09:49 ب.ظ
say thanks to so much for your site it assists a
great deal.
چهارشنبه 18 مهر 1397 08:37 ب.ظ
Wow because this is great job! Congrats and keep it up.
چهارشنبه 18 مهر 1397 08:23 ب.ظ
I enjoy this site - its so usefull and helpfull.
چهارشنبه 18 مهر 1397 02:23 ب.ظ
Great website! It looks very expert! Maintain the good job!
چهارشنبه 18 مهر 1397 07:38 ق.ظ
With havin so much written content do you ever run into any issues
of plagorism or copyright violation? My website has a lot of completely unique content I've either authored myself or outsourced
but it appears a lot of it is popping it up all
over the internet without my agreement. Do you know any
methods to help prevent content from being stolen? I'd truly
appreciate it.
سه شنبه 17 مهر 1397 10:42 ب.ظ
Marvelous, what a weblog it is! This blog presents valuable facts to us, keep it up.
سه شنبه 17 مهر 1397 08:49 ب.ظ
Thanks for every other informative web site. Where else may
just I get that type of information written in such an ideal manner?
I have a undertaking that I am simply now working
on, and I've been on the glance out for such info.
سه شنبه 17 مهر 1397 08:39 ب.ظ
My brother suggested I may like this blog.
He used to be entirely right. This put up truly made my day.
You cann't imagine just how so much time I had spent for this
info! Thank you!
سه شنبه 17 مهر 1397 08:24 ب.ظ
I'm amazed, I must say. Rarely do I come across a blog that's equally educative and engaging, and without a doubt,
you've hit the nail on the head. The issue is something too few men and women are speaking intelligently about.
I am very happy that I stumbled across this in my search for something regarding this.
سه شنبه 17 مهر 1397 01:54 ب.ظ
Fantastic beat ! I wish to apprentice whilst you amend your web site, how can i subscribe for a blog site?
The account aided me a applicable deal. I were a little bit familiar of this your broadcast provided shiny
clear concept
یکشنبه 15 مهر 1397 12:49 ب.ظ
Hi, great websites you have got right now.
شنبه 14 مهر 1397 05:36 ب.ظ
It's very effortless to find out any topic on web as compared to
books, as I found this article at this site.
پنجشنبه 12 مهر 1397 08:13 ب.ظ
Great looking website. Presume you did a bunch of your very own coding.
پنجشنبه 12 مهر 1397 04:49 ب.ظ
Thank you so much for sharing this good web page.
پنجشنبه 12 مهر 1397 02:38 ب.ظ
I enjoy this website - its so usefull and
helpfull.
پنجشنبه 12 مهر 1397 10:43 ق.ظ
The data is incredibly interesting.
پنجشنبه 12 مهر 1397 04:58 ق.ظ
Sustain the excellent work and bringing in the group!
دوشنبه 9 مهر 1397 03:14 ق.ظ
Excellent weblog right here! Additionally your website so much up
very fast! What web host are you the usage of?
Can I get your associate hyperlink for your host?

I want my site loaded up as fast as yours lol.
سه شنبه 3 مهر 1397 04:53 ب.ظ
If you are heading for another city and locate that there's a good show because city, you cannot search
around for the box office, stand in a line and get the tickets.
While online machines provide the players the opportunity to choose how much they decide
to wager, these online video poker machine provide that same
sense of strategizing and negotiations with oneself so
frequently yearned for by players who miss the land-based casinos.
With the number of el cheapo acoustic guitars being churned out nowadays you will likely need somebody you trust that will help you choose your first guitar.
 
لبخندناراحتچشمک
نیشخندبغلسوال
قلبخجالتزبان
ماچتعجبعصبانی
عینکشیطانگریه
خندهقهقههخداحافظ
سبزقهرهورا
دستگلتفکر


نمایش نظرات 1 تا 30



مدیر وبلاگ : Jon Dujardin
نویسندگان
آمار وبلاگ
  • کل بازدید :
  • بازدید امروز :
  • بازدید دیروز :
  • بازدید این ماه :
  • بازدید ماه قبل :
  • تعداد نویسندگان :
  • تعداد کل پست ها :
  • آخرین بازدید :
  • آخرین بروز رسانی :