تبلیغات
facdiasannegun - Инструкция По Пожарной Безопасности В Общественном Питании
 
facdiasannegun
دوشنبه 8 خرداد 1396 :: Jon Dujardin

Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания / Типовые инструкции по охране труда / Федеральные нормативные документы / Нормативные документы / Охрана труда / Министерство труда и социальной защиты Алтайского края. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания. ТОИ Р- 9. 51. 20- (0. ПРЕДИСЛОВИЕИнструкция по охране труда является нормативным актом, устанавливающим требования по охране труда при выполнении работ в помещениях, на территории предприятия и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности. Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел содержит выделенные из типовых инструкций требования безопасности, которые являются общими для работников разных профессий. Во втором - приведены требования безопасности, предъявляемые к отдельным категориям работников (видам работ).

Наряду с настоящей Инструкцией.

Инструкция По Пожарной Безопасности В Общественном Питании

Инструкции разработаны в соответствии с законодательством, межотраслевыми и отраслевыми правилами и нормами, другими нормативно - техническими и организационно - методическими документами по охране труда. При внесении изменений в действующее законодательство, стандарты безопасности труда и т. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ,ОБЩИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙУсловия допуска работникак самостоятельной работе по профессииили выполнению соответствующей работы. При поступлении на работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим на предприятие работником.

После получения вводного инструктажа, а затем первичного инструктажа на рабочем месте работник должен в течение первых 2 - 1. Указания о проведении первичного и повторного инструктажей на рабочем месте и прохождении работником стажировки приведены в типовых инструкциях. От получения первичного и повторного инструктажей на рабочем месте освобождается работник, который не связан с эксплуатацией оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Руководство предприятия (цеха, участка и т. Внеплановый инструктаж проводят: при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работником требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению; по требованию органов надзора; при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 3. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.

К их выполнению допускаются лица не моложе 1. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний. Получение инструктажа по безопасности труда и прохождение стажировки работник подтверждает своей подписью в соответствующем журнале (документе о приеме на работу, личной карточке прохождения обучения). Лицо, показавшее неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускается и обязано вновь пройти инструктаж. В соответствии с требованиями органов здравоохранения работник проходит медицинские осмотры (предварительный при поступлении на работу и периодические), лабораторные и функциональные исследования, делает профилактические прививки.

Периодичность медицинских осмотров, которые работник должен проходить во время работы, периодичность и виды лабораторных и функциональных исследований, прививок, а также участие врачей - специалистов в предварительном и периодических медицинских осмотрах устанавливается в соответствии с требованиями органов здравоохранения. До достижения 1. 8 лет работник проходит медицинский осмотр ежегодно. Работник предприятия продовольственной торговли (общественного питания) обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума. Соблюдение правил внутреннего распорядка,выполнение режимов труда и отдыха. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени. Продолжительность рабочего времени составляет 4. Как правило, для работника устанавливается 8- часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень.

На предприятиях, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, для работника допускается по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц или квартал) не превышала нормального числа рабочих часов. Максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 1.

Суммированный учет рабочего времени не может применяться для подростков в возрасте до 1. Труд беременных женщин должен использоваться только в дневную смену, продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 ч. Во время рабочего дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы: на личные надобности общей продолжительностью 1. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 1. Перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 3. Для приема пищи должно быть выделено специальное помещение или место.

Употребление алкогольных напитков до и во время работы, а также на рабочем месте и на территории предприятия после окончания работы не допускается. Опасные и вредные производственные факторы,воздействующие на работника. Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров. Действие фактора: возможно травмирование работника. Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны. Действие фактора: попадая в легкие, на слизистые оболочки, кожные покровы, пыль растительного и животного происхождения, синтетические моющие средства и т.

Повышенная температура поверхностей оборудования, изделий. Действие фактора: контакт с горячей (свыше 4.

C) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела. Пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров. Действие фактора: длительный контакт с охлажденными и замороженными продуктами, охлаждаемой поверхностью холодильного оборудования и т.

Повышенная температура воздуха рабочей зоны. Действие фактора: способствует нарушению обменных процессов в организме.

Настоящая Инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории, в зданиях и сооружениях принадлежащих. Возможность размещения предприятий общественного питания зданиях иного назначения (в том числе жилых), а также. Скачать инструкцию о пожарной безопасности в организациях общественного питания. Противопожарный режим . Актуальные изменения в законе о пожарной безопасности.

  • Инструкции по пожарной безопасности по правилам противопожарного режима в РФ 2012г для предприятий общепита. Новые правила противопожарного режима, новые инструкции 2017 для кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных.
  • Ответственный за пожарную безопасность в помещении определяет ценности, подлежащие эвакуации в первую очередь. Описание системы логистики и закупок в предприятии общественного питания.
Инструкция По Пожарной Безопасности В Общественном Питании

Пониженная температура воздуха рабочей зоны. Действие фактора: способствует возникновению различных острых и хронических простудных заболеваний. Повышенный уровень шума на рабочем месте. Действие фактора: способствует снижению остроты слуха, нарушению функционального состояния сердечно - сосудистой и нервной системы. Повышенный уровень вибрации. Действие фактора: при длительном воздействии вибрации на организм возникают изменения, приводящие в ряде случаев к вибрационной болезни. Повышенная влажность воздуха.

Действие фактора: затрудняется теплообмен организма человека с окружающей средой. Пониженная влажность воздуха. Действие фактора: вызывает неприятное ощущение сухости слизистых оболочек дыхательных путей, затрудняет дыхание.

Повышенная подвижность воздуха. Действие фактора: вызывает потерю организмом человека тепла и может быть причиной простудных заболеваний. Пониженная подвижность воздуха. Действие фактора: повышенное содержание в воздухе пыли, токсичных выделений и запахов лаков, красок и т.

Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека. Действие фактора: несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги, механические повреждения и т. Повышенный уровень статического электричества. Действие фактора: разряды накопленного статического электричества могут привести к травмированию работника вследствие рефлекторного движения вблизи неогражденных движущихся частей оборудования, заболеваниям нервной системы и другим, быть причиной воспламенения горючих веществ, пожаров и взрывов.

Повышенный уровень электромагнитных излучений. Действие фактора: энергия ВЧ, УВЧ, СВЧ диапазонов может вызвать нарушения в сердечно - сосудистой, эндокринной системах, изменения нервной системы и другие заболевания. Отсутствие или недостаток естественного света. Действие фактора: может привести к световому голоданию организма человека. Недостаточная освещенность рабочей зоны. Действие фактора: возникает зрительное утомление, боль в глазах, общая вялость, которые приводят к снижению внимания и возможности травмирования работника. Пониженная контрастность.

Действие фактора: может привести к перенапряжению зрительных анализаторов. Прямая и отраженная блесткость. Действие фактора: находящиеся в поле зрения открытые лампы (прямая блесткость) приводят к быстрому утомлению зрения. Отраженная блесткость, создаваемая рабочими поверхностями, обладающими большим коэффициентом зеркального отражения по направлению к глазу работника, вызывает ослепленность и ведет к увеличению утомления зрения, появлению головной боли, ощущению рези в глазах и т. Повышенный уровень инфракрасной радиации. Действие фактора: может привести к заболеваниям органов зрения и изменениям состояния центральной нервной системы.

Инструкция о мерах пожарной безопасности в кулинарии, пекарне - Инструкции по пожарной безопасности. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1. Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов ППБ РБ 2. Лица, ответственные  за противопожарное состояние на производственных участках (пекарня, кулинария) обязаны обеспечить соблюдение  установленного противопожарного режима, а также выполнение  требований по беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. По окончании рабочего дня (смены) проводить уборку рабочих мест и помещений, отключение электроэнергии.

Перед закрытием помещений проводить их тщательный осмотр. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан знать и выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара, а также уметь применять имеющиеся на предприятии средства пожаротушения. Все вновь принятые на работу лица, в том числе и временные рабочие, а также учащиеся и студенты для прохождения производственной практики не должны быть допущены до работы без прохождения первичного, вводного и повторного противопожарных инструктажей. Повторный противопожарный инструктаж необходимо проводить со всеми работниками предприятия каждые 6 месяцев.

Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции иправил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим зако. Производственные участки (пекарня, кулинария) не должны перегружаться товаром, тарой, упаковочными и другими горючими материалами. Производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте. Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории торгового объекта запрещается. Эвакуационные проходы, выходы, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать какими- либо предметами, тарой, товарами и оборудованием, а также использовать их для подсобных служб. В коридорах, лестничных клетках не допускается хранить и применять взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества.

Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии. Хранение товара и установка оборудования должно быть выполнено на расстоянии не менее 0,5 м до электросветильников и 0,6 м до пожарных извещателей. При складировании товаров должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, должны храниться в отдельных складах (секциях, отсеках).

Хранение деревянной (пластмассовой) порожней тары должно осуществляться на специально отведенных площадках вне складских и производственных помещений. У каждого телефонного аппарата следует вывесить табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную аварийно- спасательную  службу. Все производственные помещения  должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Имеющиеся на производственных участках средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны) должны находиться на видном и доступном  месте, быть исправными и обозначены знаками по СТБ1. Повседневный контроль за их готовностью и исправностью осуществляется лицами, ответственными за противопожарную безопасность  участков (отделов) и членами ДПД. Курение  на производственных участках и на территории предприятия запрещается.

Курить разрешается только в специально отведенных местах, определенных приказом руководителя и обозначенных табличкой «Место для курения», обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, заполненными на 1/3 водой (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по СТБ 1. В помещениях и на территории где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки. Глажение одежды и подогрев пищи работниками предприятия  разрешен в специально оборудованных  помещениях.

Огневые работы должны проводиться с разрешения лица, ответственного за эксплуатацию здания (помещения) с оформлением наряда- допуска. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающую к месту их проведения территорию и помещения, организовать  проведение контрольных осмотров в течении 3- 5 часов после окончания сварочных работ; 2. После окончания работы все электроустановки в помещениях производственных участков необходимо отключать. Технологическое оборудование производственных участков (пекарни, кулинарии) должно проходить текущий и капитальный ремонт в соответствии с технологическими регламентами, техническими условиями и сроками, определенными графиком, утверждаемым руководством предприятия. Условия эксплуатации технологического оборудования не должны расходиться с требованиями строительных норм и правил, технических условий на оборудование, технологической карты и другой нормативной документации. Очистка поверхностей технологического оборудования от горючих отложений должна производиться ежедневно по окончании работы.

Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования жаровочных шкафов и пекарских печей должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале. Не допускается работа технологического оборудования  в пожароопасных помещениях при неисправных фильтрах и других устройствах систем вентиляции. В производственных помещениях (пекарня, кулинария) запрещается: производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; производить отогревание замерших труб различных инженерных сетей паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня; оставлять без присмотра включенные в электросеть жаровочные шкафы и пекарские печи, нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные машинки, радиоприемники, и т. Курение разрешается в специально отведенных для этого местах; использовать противопожарное оборудование не по прямому назначению; загромождение противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам, путей эвакуации (выходов, проходов, коридоров, лестниц), подступов к месту установки пожарной техники, ТСППЗ, средств связи, первичных средств пожаротушения; хранить оборудование, товары и  материалы на проходах, выходах и путях эвакуации; хранить тару, товар и другие материалы на погрузочно- разгрузочных рампах по окончании работы предприятия; использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией; использовать для защиты электросетей и электрооборудования некалиброванные плавкие вставки кустарного изготовления (скрутки, «жучки»); завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы; проводить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места проведения работ от горючих материалов в радиусе 5 м и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения; эксплуатация технологического оборудования с неисправной или отключенной автоматикой, обеспечивающей пожарную безопасность технологического процесса. При эксплуатации электроустановок запрещается: применять для электросетей радио- и телефонные провода; использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией; применять для целей отопления и сушки  и приготовления пищи электронагревательные приборы не заводского изготовления; пользоваться поврежденными  (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями; завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы; оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, духовые шкафы, телевизоры и другие приборы и оборудование; накрывать светильники  бумагой, тканью и другими горючими материалами; прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и инженерным коммуникациям; оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели. О всех выявленных нарушениях правил пожарной безопасности немедленно сообщить своему руководителю или лицу ответственному за пожарную безопасность.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ  3. Для целей пожаротушения на предприятии имеются следующие средства: огнетушители порошковые типа ОП- 5 и ОП- 1. Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажмите на  рычаг. ОУ- 5 и ОУ- 1. 0 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением свыше 1. Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, контрольной гайкой на конце раструба жестко закрепить его в положении «от себя», удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на  рычаг. Во избежание  травмы не прикасаться к раструбу во время и сразу после пользования огнетушителем. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.

В случае возникновения пожара действия администрации предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации. Каждый сотрудник, обнаруживший пожар или загорание, обязан: немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно- спасательную службу по телефону «1.





نوع مطلب :
برچسب ها :
لینک های مرتبط :
دوشنبه 19 آذر 1397 06:16 ق.ظ
Good day! This is my first comment here so I just
wanted to give a quick shout out and tell you I truly enjoy reading through your posts.
Can you suggest any other blogs/websites/forums that go over the same subjects?
Thanks a lot!
جمعه 16 آذر 1397 06:59 ق.ظ
I've been surfing online more than 4 hours today, yet I never
found any interesting article like yours. It is pretty worth
enough for me. In my opinion, if all site owners and
bloggers made good content as you did, the net will be much more useful than ever before.
پنجشنبه 15 آذر 1397 12:00 ب.ظ
Good day! I know this is kinda off topic however I'd figured I'd ask.
Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog post or
vice-versa? My blog addresses a lot of the same topics as yours
and I feel we could greatly benefit from each other.
If you are interested feel free to shoot me an email.
I look forward to hearing from you! Terrific blog by the way!
پنجشنبه 15 آذر 1397 01:35 ق.ظ
Have you ever thought about including a little bit more than just your articles?
I mean, what you say is fundamental and everything. But think
of if you added some great visuals or video clips to give your posts more, "pop"!
Your content is excellent but with images and videos, this blog could definitely be one of
the very best in its field. Excellent blog!
پنجشنبه 15 آذر 1397 12:05 ق.ظ
Hi there! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog platform are you using
for this website? I'm getting sick and tired of Wordpress because I've had problems
with hackers and I'm looking at alternatives
for another platform. I would be awesome if you could point me in the
direction of a good platform.
چهارشنبه 14 آذر 1397 09:22 ب.ظ
Wow, fantastic blog format! How long have you been running a blog for?
you made blogging look easy. The entire glance of your website is excellent, as well as the content
material!
دوشنبه 12 آذر 1397 06:07 ب.ظ
Howdy! Someone in my Facebook group shared this site with us so I came to look it over.
I'm definitely loving the information. I'm book-marking and will be tweeting this to
my followers! Exceptional blog and great style and design.
دوشنبه 12 آذر 1397 05:15 ب.ظ
Hi there would you mind letting me know which webhost you're
working with? I've loaded your blog in 3 completely different web browsers
and I must say this blog loads a lot quicker then most. Can you suggest a good internet hosting provider
at a reasonable price? Thank you, I appreciate it!
شنبه 10 آذر 1397 10:26 ب.ظ
I loved as much as you will receive carried out right
here. The sketch is attractive, your authored material stylish.
nonetheless, you command get got an impatience over that you wish be delivering the following.
unwell unquestionably come further formerly again since exactly the same
nearly a lot often inside case you shield this increase.
جمعه 9 آذر 1397 12:36 ق.ظ
But Internet hass its ownn advantages annd disadvantages, therefore while dealing on Internet you'll need to be absolutely sure regarding the integrity of the website you happen to be dealing with.
Not only is it fun, in addition, it stikulates your mind
andd exercises all facets of computer to create a fantastic and
winbing move. Even in what is apparently going too become an electronic digital world, decks off cards aare nevertheless in demand
and in person play as fun because it ever was.
پنجشنبه 8 آذر 1397 08:09 ب.ظ
There are some specialized piefes od poker software, like Tournament Indicator and Sit and Go shark.
Some from the most important faactors to consider with heads-up poker strategy when playing different opponents are adapting, hand
reading skills and discipline. PKR poker is really
a UK base poker site licensed from the Alderey Gaming commission.
چهارشنبه 7 آذر 1397 11:32 ق.ظ
Terrific Site, Preserve the great job. Thanks.
چهارشنبه 7 آذر 1397 12:24 ق.ظ
Wow because this is excellent work! Congrats and
keep it up.
چهارشنبه 7 آذر 1397 12:12 ق.ظ
thank so much for your internet site it assists a lot.
سه شنبه 6 آذر 1397 11:35 ب.ظ
Great internet site! It looks very professional!
Maintain the good work!
سه شنبه 6 آذر 1397 11:05 ب.ظ
Thank you! It is definitely an incredible webpage!
سه شنبه 6 آذر 1397 05:06 ق.ظ
You've one of the best internet websites.
سه شنبه 6 آذر 1397 04:02 ق.ظ
You've got terrific thing right.
سه شنبه 6 آذر 1397 02:15 ق.ظ
Passion the website-- very user pleasant and lots to see!
سه شنبه 6 آذر 1397 01:59 ق.ظ
Superb Webpage, Carry on the excellent work. thnx.
دوشنبه 5 آذر 1397 11:32 ب.ظ
Excellent Site, Stick to the very good work. thnx.
دوشنبه 5 آذر 1397 09:35 ب.ظ
Many thanks, this site is very helpful.
دوشنبه 5 آذر 1397 09:20 ب.ظ
You're an extremely helpful site; could not make it without ya!
دوشنبه 5 آذر 1397 08:35 ب.ظ
Thanks meant for delivering this sort of terrific info.
دوشنبه 5 آذر 1397 03:12 ب.ظ
Great web website! It looks very professional! Sustain the excellent job!
دوشنبه 5 آذر 1397 02:46 ب.ظ
Passion the website-- very user friendly and
lots to see!
دوشنبه 5 آذر 1397 09:45 ق.ظ
Your knowledge is really fascinating.
دوشنبه 5 آذر 1397 09:23 ق.ظ
Keep up the good job and delivering in the group!
شنبه 3 آذر 1397 11:54 ب.ظ
Juѕt wiѕh to ѕay ʏoսr article іs as amazing. The clarity in your post
іѕ simply spectacular and i ϲɑn assume you're an expert
᧐n thiѕ subject. Fine ᴡith your permission ⅼet me to grab your RSS feed t᧐ ҝeep up to date with forthcoming post.
Thаnks a miⅼlion аnd please carry on the gratifying woгk.
شنبه 3 آذر 1397 12:21 ب.ظ
Your data is incredibly unique.
 
لبخندناراحتچشمک
نیشخندبغلسوال
قلبخجالتزبان
ماچتعجبعصبانی
عینکشیطانگریه
خندهقهقههخداحافظ
سبزقهرهورا
دستگلتفکر


نمایش نظرات 1 تا 30



مدیر وبلاگ : Jon Dujardin
نویسندگان
آمار وبلاگ
  • کل بازدید :
  • بازدید امروز :
  • بازدید دیروز :
  • بازدید این ماه :
  • بازدید ماه قبل :
  • تعداد نویسندگان :
  • تعداد کل پست ها :
  • آخرین بازدید :
  • آخرین بروز رسانی :